Оборудование спутниковой связи

Использование искусственных спутников в качестве ретрансляторов радиосигналов стало возможным благодаря теории английского ученого Артура Кларка, который опубликовал заметку под названием «Внеземные ретрансляторы» в 1945 году. Он фактически предугадал новый виток в эволюции радиорелейной связи, предложив вывести ретрансляторы на максимально доступную высоту.

Теоретическими изысканиями заинтересовались американские ученые, которые разглядели в статье массу преимуществ от нового типа связи:

  • не нужно больше строить цепь наземных ретрансляторов;
  • одного спутника достаточно для обеспечения большой зоны покрытия;
  • возможность передачи радиосигнала в любую точку планеты вне зависимости от наличия телекоммуникационной инфраструктуры.

 

В итоге со второй половины прошлого века начались практические исследования и формирование сети спутниковой связи по всему миру. С ростом количества ретрансляторов на орбите внедрялись новые технологии, и совершенствовалось оборудование для спутниковой связи. Теперь данный способ обмена информацией стал доступен не только крупным корпорациям и военным компаниям, но и частным лицам.

 

Как все устроено?

Оборудование спутниковой связи – это целый набор сложной и высокотехнологичной аппаратуры, благодаря которой и обеспечивается бесперебойный обмен данными. Для успешного функционирования системы необходим следующий комплект спутниковой связи:

  • орбитальный ретранслятор. Активный спутник, который сможет не только принимать сигнал от наземной станции, но и усиливать его, подавлять помехи и транслировать на приемники в зоне своего покрытия;
  • спутниковые терминалы связи. Это комплекс оборудования, который необходим для корректного приема радиосигнала и преобразования его в голосовую, текстовую или визуальную информацию;
  • наземные станции. Они могут быть стационарными (строения с необходимой аппаратурой) или мобильными (передвижные комплексы на базе транспортных средств на которых установлена спутниковая антенна для связи).

 

Сигнал от наземных станций передается на спутник, где он обрабатывается и ретранслируется на всю зону покрытия. Современное спутниковое оборудование системы связи позволяет пользователю не только получать сигнал без искажений, но и автоматически подключаться к ретранслятору с наиболее сильным покрытием. Таким образом, пользователь может получать необходимую информацию в любой точки планеты, что делает спутниковую связь единственным решением для обмена информацией в открытом море, на полюсах или в местности, где отсутствует соответствующая инфраструктура.

 

Основные показатели и преимущества

Ключевые характеристики спутниковой связи выглядят следующим образом:

  • ширина канала (большая пропускная способность, возможность передачи определенного объема информации в единицу времени);
  • надежность (сигнал очищается от помех, усиливается и перекодируется, что гарантирует минимальный процент количества ошибок и стабильный уровень приема);
  • хороший уровень защиты канала (конфиденциальность связи);
  • зона покрытия (на территории России можно ловить сигнал вплоть до 70 градусов северной широты);
  • время подключения к каналу (установка соединения занимает не более 5 секунд для бытовых терминалов);
  • время задержки сигнала (не более 150 м.с).

 

Технологии спутникового обмена данными постоянно совершенствуются, предоставляя стабильную и качественную связь в любой точки планеты. Чтобы узнать больше о последних технических разработках и увидеть современное профильное оборудование, достаточно посетить специализированную международную выставку «Связь». Мероприятие будет интересно всем специалистам, чья деятельность связана с профильными направлениями выставки. Масштабная экспозиция будет располагаться в просторных павильонах ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Особенности и преимущества спутниковой связи
Техническое обслуживание оборудования связи
Производители и поставщики оборудования связи