Оборудование систем мобильной и телефонной связи

Современная связь – это широкий набор возможностей для передачи данных самых различных форматов. При помощи специальных каналов абоненты могут обмениваться голосовыми, текстовыми, -видео, -фото и графическими изображениями, также можно передавать аудиофайлы. Все эти типы данных можно отправить через сотовый телефон. сети мобильной связи делают коммуникацию доступной, простой и удобной, позволяют пользователям общаться без проводов на самых больших расстояниях, и значительно повышает уровень комфорта общения. Для создания такой коммуникации используется специальное оборудование систем мобильной связи.

 

Особенности организации системы мобильной связи и ее элементы

Для того, чтобы аппараты абонентов могли принимать сигнал сотовой связи, необходимо устанавливать специальные базовые станции, основная функция которых – обеспечение качественного покрытия. Мобильная связь, оборудование которой состоит из различных элементов, обеспечивает коммуникацию абонентам в различных регионах, даже самых отдаленных.

 

Базовые станции бывают двух типов:

  • На мачтах;
  • В кейсах.

 

Станционное оборудование связи располагается как в черте города, так и за ним. В пределах густо населенных пунктов в основном устанавливаются компактные базовые станции на крышах или фасадах высотных зданий. В одном кейсе небольших размеров умещаются все элементы, необходимые для приема и ретрансляции сигнала в эфир. Городские базовые станции охватывают территорию в 3-5 км, столь небольшая дальность приема связана с тем, что сигнал отбивается строениями, изготовленными из железобетона и металла.

Оборудование систем связи, которое устанавливается на высоких мачтах за городом, обеспечивает большой радиус покрытия – до 10-12 км. При условиях ровной местности и отсутствия помех в виде высоких зданий, гор, деревьев и т.д., сигнал не требует усиления.

 

Базовые станции включают в себя такие элементы:

  • Приемопередатчики, которые выполняют функцию приема и ретрансляции сигнала в эфир, они зачастую устанавливаются у подножья мачт;
  • Антенно-фидерные устройства, в которых антенны выполняют роль создателя покрытия, а фидеры обеспечивают соединение антенн с приемопередатчиками;
  • Дополнительные элементы – оборудование, которое используется для климат контроля, вентилирования, охраны, пожаротушения, усиления сотовой связи и других целей.

 

Проводная телефонная связь и оборудование для создания ее сетей

Стационарная телефонная связь обеспечивает корректный и постоянный сигнал, она мало зависит от негативного влияния внешних факторов, и для ее организации не нужно строить на небольшом расстоянии друг от друга базовые станции. Станционное оборудование телефонной связи состоит из:

 

  1. Соединительных кабелей;
  2.  

  3. Коммутационных устройств;
  4.  

  5. Дополнительных элементов (подстанции, радиорелейные линии, и т.д.).

 

Современное оборудование телефонной связи выполняет такие функции, как коммутация сигналов, создание каналов связи для абонентов, пребывающих в одной сети, также оно имеет и дополнительные возможности, к примеру, диспетчерская или селекторная связь.

Все элементы сотовых и проводных сетей должны подбираться очень тщательно. Оборудование высокого качества станет залогом бесперебойной, безопасной и корректной передачи данных. Монтаж оборудования сетей стоит доверять только профессионалам, так как от качества соединения и установки всех элементов сети напрямую зависит ее долговечность, износостойкость и способность передавать информацию различного типа.