Оборудование корпоративной сети

Значение сетей передачи данных невозможно переоценить в мире современных информационных технологий. Сети помогают обмениваться информацией самого различного вида даже на очень больших расстояниях, что делает реальным общение между людьми из разных континентов в режиме реального времени. Технологический прогресс движется вперед, и с каждым годом использование каналов передачи данных становится все более доступным и простым даже для жителей малонаселенных и отдаленных уголков страны. Возможность передавать и обрабатывать информацию абонентам дает оборудование для сети, из которого и состоит вся физическая среда, в которой происходит обмен данными.

 

Корпоративные сети, их оборудование и особенности

Локальные сети организовываются в офисах, на предприятиях и в других местах, где есть как минимум два компьютера. Для соединения всех ПК в одну физическую среду для передачи данных используется оборудование корпоративной сети.

 

Корпоративные сети могут быть:

  • Глобальными;
  • Локальными.

 

Локальная корпоративная сеть организовывается в одном или нескольких зданиях, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Ее организация и построение – сложный процесс, в котором необходимо задействовать технический и интеллектуальный потенциал. Оборудование сетей передачи данных может быть активным, если оно выполняет передачу данных, обрабатывает и преобразовывает их, при этом задействует заранее составленные алгоритмы, выбирая наиболее подходящие каналы связи. Также есть оно может быть пассивным, это значит, что никакой «интеллектуальной» работы оборудование не выполняет, оно только передает сигналы на физическом уровне, и при этом не требует подключения в электросети.

Для создания и соединения всех компонентов в одну физическую среду используется оборудование монтажа сети. К нему относятся:

 

  • Проводники, или кабели (наиболее популярный вид – витая пара, также используются коаксиальные кабели для передачи данных на большие расстояния, и оптоволоконные кабели для осуществления соединения с малейшими потерями);
  • Сетевые карты (устанавливаются в компьютеры, которые являются участниками сети, на компьютере, который используется в качестве сервера, устанавливается 2 карты);
  • Коммутаторы (устройства, которые обеспечивают обмен пакетными данными между компьютерами, и объединяют все ПК в одну сеть);
  • Дополнительное оборудование (это могут быть сетевые принтеры, принтесрверы, маршрутизаторы и другие устройства, которые облегчают передачу данных в сети, в самых простых сетях можно обойтись без их применения, а вот в сетях более сложных – это необходимый элемент).

 

Сотовые сети и их оборудование

Основным компонентом сотовых сетей являются базовые станции, именно они обеспечивают передачу сигнала по радиоканалу абонентам. Это оборудование сотовых сетей обеспечивает передачу данных в городской местности до 3-5 км, а за чертой города до 10-12 км. Столь высокий диапазон связан с тем, что в густо застроенных районах сигнал отображается от бетонных и железобетонных зданий, потому радиус его действия сокращается более чем в 2 раза. А вот на открытой местности препятствий практически нет, потому можно устанавливать меньше базовых станций.

Одна базовая станция может обслужить одновременно приблизительно 150 абонентов. Излучение таких станций, вопреки распространенному мнению, не является критично опасным для здоровья человека, тем более, в течение суток оно меняется, в зависимости от количества активных пользователей в сети. Базовая станция в обязательном порядке должна быть соединена с центром управления сетью проводным или беспроводным каналом, так как входящие и выходящие вызовы передаются именно в него.

В городах базовые станции в основном устанавливаются на крышах высотных зданий, так как именно в таких местах они обеспечивают самый мощный сигнал, и беспрепятственно его распространяют между абонентами. Сама по себе БС является коробом средних размеров, в котором умещены все элементы, обеспечивающие ее корректную и бесперебойную работу. Иногда БС устанавливают не на крышах, а на фасадах, чтобы не портить архитектурный ансамбль. На открытых территориях базовые станции имеют вид вышек, установленных на опорах, они чаще всего окрашиваются в белый и красный цвет. Оборудование для сетей связи данного типа может быть проводным и беспроводным, так как не везде есть возможность установить коммуникацию между БС и центром управления при помощи специальных кабелей.

 

Глобальные сети и их оборудование

Глобальная сеть – это физическое пространство, в котором могут обмениваться данными абоненты из самых отдаленных континентов. Сеть Интернет – это яркий пример данного вида коммуникации. Некоторые глобальные сети создаются специально для определенных организаций, а некоторые подходят для массового использования. Оборудование глобальных сетей обеспечивает быструю и качественную передачу данных любого формата на расстоянии до нескольких сотен и тысяч километров. Оно включает в себя:

 

  • Проводники (чаще всего используются кабели из оптоволокна, так как их можно устанавливать даже под водой);
  • Серверы (зачастую находятся в отдельном помещении, обеспечивают связь локальной сети с глобальной);
  • Преобразователи сигнала (созданы для упаковки пакетов данных в нужный формат для быстрой отправки, и распаковки для корректного отображения у абонента);
  • Дополнительные элементы (это могут быть различные устройства и детали, которые обеспечивают усиление сигнала, его распределение по наиболее доступным каналам и другое).

 

Мультисервисные сети и их оборудование

Мультисервисная сеть – это последнее достижение в сфере коммуникации, она обеспечивает передачу разноплановых и разноформатных данных в одной физической среде. Многоцелевая среда позволяет передавать различную информацию посредством коммутации пакетов. Это позволяет значительно сократить расходы на оборудование мультисервисных сетей, так как все оно однотипное, а также использовать единые технологии и централизованное управление, что значительно упрощает работу.

 

Мультисервисные сети предоставляют такие услуги:

  • Цифровое и аналоговое телевидение;
  • Потоковое вещание;
  • Телефония;
  • Интернет;
  • Видеоконференции;
  • Опросы и голосования;
  • Видеотелефония;
  • Дистанционное обучение;
  • Консультации по медицинскому обслуживанию;
  • Сигнализация, охрана;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Автоматический съем показаний счетчиков тепла, воды, электроэнергии;
  • Видеонаблюдение, и т.д.

 

Составляющие мультисервисной сети:

  1. Телепорты – это центр, который выполняет сразу несколько задач: управление, получение, создание, обработка и передача данных. Модульная технология, по которой строится телепорт, позволяет со временем наращивать количество используемых и предоставляемых услуг;
  2.  

  3. Транспортные сети – обеспечивают передачу данных, состоят из оптоволоконных кабелей, в их состав входят узлы ввода, вывода и обработки данных, к ним подключаются телепорты и кластеры;
  4.  

  5. Кластеры – это группы пользователей, которые могут насчитывать от 500 до 2000 абонентов, расположенных в небольшой отдаленности друг от друга, они все входят в интерактивную распределительную сеть.

 

Особенности оборудования оптических сетей

Оптические сети в последнее время используются все чаще для осуществления коммуникации, так как стоимость на материалы и оборудование для их построения снижается, а возможности передачи данных и их защищенность от несанкционированного доступа извне – повышается. Оборудование оптических сетей позволяет обеспечить качественную передачу данных с минимальными потерями на самые большие расстояния. Сети данного вида могут быть аналоговыми и цифровыми, в зависимости от типа сигнала и региона построения, выбирают тот или иной тип.

Оборудование делится на активное и пассивное, как и в локальных сетях передачи данных. Пассивное включает в себя оптические муфты, соединительные элементы (коннекторы), шкафы, разветвители, и другие элементы налаживания. Активное оборудование выполняет более сложные функции, оно обрабатывает и перераспределяет пакеты данных по наиболее подходящим каналам. Сейчас оборудование проводных сетей данного типа доступно широкому кругу потребителей, потому оно пользуется большой популярностью.

Разнообразие сетей коммуникации в наше время весьма широкое. Это позволяет обмениваться данными на большом расстоянии, получать высококачественные услуги связи и управлять самыми различными бизнес процессами удаленно. С каждым днем технологии и оборудование совершенствуются, что позволяет обеспечивать безопасную, быструю и корректную передачу различной информации.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование сотовой связи
Оборудование систем мобильной и телефонной связи
Оборудование беспроводной связи