Оборудование для спутниковой связи

Оборудование для спутниковой связи широко применяется на специализированных предприятиях. Также используется повсеместно в частных домах.

Спутниковая связь подразумевает под собой одну из разновидностей радиосвязи. Она основана на использовании искусственных аппаратов на орбите для передачи информации земным станциям.

Оборудование для спутниковой связи имеет длинную историю развития. Разработанные впервые ретрансляторы использовались для отражения принятого сигнала. Внешне оборудование представляло собой сферу, изготовленную из металла или полимера.

Отражатели крепились  на борту приемопередающего аппарата. Такие спутники были неэффективны, поэтому  использовались недолго. На сегодняшний день все ретрансляторы имеют электронную комплектацию для получения и преобразования сигнала, что позволяет использовать их с большей эффективностью.

Ретрансляторы могут быть нерегенеративными и регенеративными. Нерегенеративный спутник принимает информацию со станции и отправляет ее дальше без каких-либо изменений частоты. Имеет свои независимые каналы, что позволяет работать с определенной долей спектра. Регенеративный спутник способен провести демодуляцию полученного сигнала, после чего повторно создает информацию и передает дальше. Вследствие этого производится устранение ошибок при передаче. Большим недостатком является сложность, при отправке сигнала, а, следовательно, и увеличение  задержки по времени передачи.

Виды орбит для работы спутников

Все орбиты, по которым размещают спутниковые ретрансляторы, делятся на три категории:

  • экваториальные;
  • наклонные;
  • полярные.

Принятый сигнал с Земли  усиливается при помощи спутника и передается обратно. Та часть, на которой он имеет наибольшую интенсивность, называется зоной покрытия. В ней сигнал самый мощный и сильный. Если дальше отходить от центра зоны покрытия, то сигнал теряется и начинает прерываться.

Оборудование для спутниковой связи имеет свои требования, которые нужно учитывать при выборе. Частотные диапазоны могут быть разными и зависят от степени поглощения радиоволн в атмосфере, а также от размеров антенн, принимающих и передающих сигнал.

Ku-диапазон дает возможность транслировать информацию относительно небольшими антенами. Именно поэтому этот диапазон используют в спутниковом телевиденьи. Трансляция информации может быть нарушена неблагоприятными погодными условиями, которые плохо влияют на передачу сигнала.

Удаленность антенны-приемника от устройства, способного генерировать радиоволны, а также ограниченная мощность спутника провоцируют возникновение высокого уровня шума.  Именно из-за этого спутниковая связь не совсем подойдет для прямой  передачи аналоговых сигналов. С целью снижения шума сигнал должен быть оцифрован при помощи импульсно-кодовой модуляции. Для того чтобы произошла передача цифровой информации по спутниковым  каналам  связи, нужно предварительно  преобразовать данные в радиосигнал. Это используется  в системах DVB-S2 (цифрового телевещания).

Спутниковая система обладает большими преимуществами. С ее помощью осуществляется передача большого количества информации в объёме 2048 кбит за относительно короткие сроки. Из недостатков следует отметить зависимость от погодных условий, которые способны спровоцировать помехи при трансляции сигнала.


Читайте другие наши статьи:

Модульные ЦОД
Современные технологии связи
Каналообразующее оборудование связи