Оборудование для локальной сети

Локальные сети отличаются своей небольшой разветвленностью и тем, что они находятся в рамках одного помещения, или же на территории одного производственного комплекса. Сеть помогает всем участникам рабочего процесса максимально быстро передавать данные, обрабатывать их и принимать. Оборудование для локальной сети может выполнять самые различные функции, в зависимости от них, оно делится на несколько видов.

 

Виды оборудования:

  • Непосредственно сами компьютеры;
  • Сетевые карты;
  • Каналы связи и передачи данных (кабели).

 

Особенности оборудования

Оборудование для организации локальной сети имеет ряд своих особенностей, которые необходимо учитывать еще при планировании построения сетей. Рассмотрим их более детально.

 

Компьютеры

Компьютеры раньше называли вычислительными машинами, от чего и пошло название ЛВС (локальные вычислительные сети), которое до сих пор можно встретить в специализированной литературе. Все машины должны полностью соответствовать стандартам предприятия, и четко выполнять функции, которые на них возлагаются. Исходя из объемов передаваемой и обрабатываемой информации, ее типов и других характеристик, подбирается оборудование для локальных вычислительных сетей данного типа.

 

Сетевые карты

Сетевые карты имеют еще одно название – сетевые адаптеры. Их задача состоит в обеспечении двунаправленного обмена пакетами информации между локальной сетью и компьютером. Карта подключается к компьютеру через стационарный порт, и настраивается точно так же, как и прочие элементы аппаратной конфигурации машины.

 

Каналы связи и передачи данных

Каналы передачи данных – это ничто иное, как сетевые кабели. Это оборудование организации сети делиться на 3 основные группы:

 

  • Витая пара. Эти кабели состоят из одной или нескольких пар медных проводников, которые скручиваются между собой. Число витков на единицу витков небольшое, его должно хватить ровно на то, чтобы повысить связь пары проводников и их сопротивляемость магнитным помехам. Витая пара сверху покрывается пластиковой оболочкой для безопасного и удобного использования.

 

  • Коаксиальный кабель. Изготавливается из проводников цилиндрической формы, которые вставляются друг в друга. Внутренний проводник, как правило, медный, на нем есть пластиковый материал для изоляции. Верхний проводник создается из медной оплетки, также он может изготавливаться из медной фольги, оснащенной оплеткой из медной луженой проволоки. Чаще всего данное оборудование организации сети используется для передачи сигналов на большие расстояния, так как он отличается небольшими потерями и высокой сопротивляемостью внешним магнитным помехам.

 

  • Оптоволоконный кабель. Состоит чаще всего он из стеклянных или пластиковых нитей, которые транспортируют свет, полностью отражаемый внутри кабеля. Потери в таком случае минимальные, сопротивление негативному влиянию внешних факторов – высочайшее. Однако такие кабели отличаются сложностью монтажа, они малопластичны, потому не могут выдерживать высокие механические нагрузки, кроме того, оптоволоконные проводники проявляют высокую чувствительность к ионизирующим излучениям.

 

Также существует дополнительное оборудование вычислительных сетей, обеспечивающие коммуникацию между всеми элементами сетей и корректную работу каждого конкретного элемента. Выбор оборудования для построения сетей должны делать исключительно профессионалы, это поможет наладить бесперебойный и качественный обмен данными на производстве или в компании любого типа.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование тепловых сетей
Оборудование для телекоммуникационных и кабельных сетей
Оборудование беспроводной сети wi-fi