Монтаж, поставка, сертификация связи

Связь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Совершенствование технологий и появление новых решений приводят к устареванию оборудования, которое нуждается в модернизации или полной замене. Та аппаратура, которая была актуальна несколько лет назад, сейчас уже не справляется с возросшей нагрузкой или не может реализовать новые технологические решения. По этой причине все операторы регулярно проводят работы по замене старого оборудования на новое.

Монтаж аппаратуры

Монтаж оборудования связи – это сложный технологический процесс, которым должна заниматься команда профессионалов. Речь идет не только о строительных навыках и соблюдении всех технологий, но и о подключении и настройки аппаратуры после ее установки. Существуют целые организации, которые оказывают такие услуги. Довольно часто установку оборудования можно заказать в компании, которая торгует такой аппаратурой. Вне зависимости от масштабов сети связи установка оборудования происходит по следующему плану:

  • первичный выезд мастера на объект. На этой стадии заказчик сообщает исполнителю о масштабах планируемых работ, делаются необходимые замеры и составляется проектная документация;
  • создание эскиза системы связи;
  • виртуальная привязка к уже имеющимся инженерным сетям и коммуникациям;
  • проектирование и установка аппаратуры. Проводится комплекс строительно-монтажных работ, в которые входит заземление оборудования связи и его подключение к имеющимся коммуникациям;
  • установленная система запускается в тестовом режиме, происходит проверка всех узлов, настройка и калибровка;
  • в случае необходимости производится обучение персонала работе с оборудованием;
  • проводится регулярное гарантийное и сервисное обслуживание аппаратуры.

Оборудование для сетей связи может монтироваться по-разному, в зависимости от сложности конфигурации сети и габаритных размеров каждого модуля. При установке аппаратуры проводят целый ряд работ, среди которых первичный монтаж, прокладка кабель-каналов и установка разветвленной сети коммуникаций. Также возможна модернизация существующей сети, если заказчик не желает кардинально менять оборудование. Особой популярностью пользуются комбинированные сети, которые включают в себя все преимущества проводной и беспроводной связи. Установка сети WI-FI тоже относится к монтажным работам. Профессиональные мастера выбирают наиболее оптимальные места для установки точек доступа, чтобы обеспечить наилучшее покрытие и устойчивый уровень сигнала.

Процедура сертификации

Поставка оборудования связи не проводится без предварительной сертификации специальными контролирующими органами. На территории бывшего СССР требования к аппаратуре должны соответствовать целому ряду нормативных актов и ГОСТ. Сертификация оборудования связи может проходить по одной из трех общепринятых схем:

  • единичные изделия. Конкретный элемент аппаратуры проходит целый ряд тестов, во время которых выясняется соответствие его рабочих характеристик установленным требованиям. На изделие выдается сертификат соответствия, который может иметь временные ограничения (чаще всего это 1 год), а в специальный реестр вносится серийный номер оборудования;
  • разовая партия продукции. Для проведения тестов из партии в случайном порядке изымается определенное количество изделий. По результатам проверки вся партия получает (или не получает) сертификат соответствия;
  • серийная продукция. В зависимости от объемов производства серийную продукцию можно сертифицировать с посещением компании-изготовителя и инспекцией производственных мощностей или без осмотра. Процедура аналогична проверке разовой партии, но требования несколько выше, и в случае положительного решения органами сертификации выдается лицензия на все производимое оборудование сроком до двух лет.

Где можно ознакомиться с последними технологическими решениями и современным оборудованием?

Выставка «Связь», которая пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр» в период с 25 по 28 апреля, является знаковым событием международного уровня. В мероприятии примут участие ведущие производители оборудования для связи, которые продемонстрируют новые разработки и готовые решения для сетей связи различного уровня сложности. Дополнительно часть экспозиции будет занимать современное ПО и методы защиты и шифрования данных. Такие выставки ежегодно пользуются большой популярностью у специалистов в области связи и являются своеобразным индикатором развития связи в России и странах СНГ.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для телефонной и мобильной связи
Современные услуги связи
Что такое ЦОДы и для чего они нужны