Мобильные терминалы и кассы для приема платежей по картам

Оперативно оплачивать покупки и услуги потребителям помогают мобильные терминалы. Это удобный сервис для владельцев пластиковых карт, который имеет ряд преимуществ как для покупателей, так и для продавцов.

Современный век мобильных технологий влияет абсолютно на все сферы деятельности человека, в том числе и на торговлю товарами и услугами. Потребители становятся все более избирательными и сотрудничают с теми компаниями, которые могут предоставить не только качественные товары и услуги, но и высокий уровень сервиса по проведению расчетов. Именно по этой причине мобильные терминалы для приема платежей пластиковыми картами становятся все более популярными.

Особенности и выгоды ведения расчетов картами при помощи мобильных терминалов

По последним подсчетам в России на каждого жителя, с учетом младенцев и детей, приходится по 1.6 пластиковых расчетных карт. Это довольно высокий показатель, который свидетельствует о плавном переходе граждан на безналичные операции. Бизнесмены должным образом реагируют на ситуацию и предоставляют потребителям возможность рассчитываться картами. Однако использовать их до недавнего времени можно было только в определенных торговых точках, у которых были заключены партнерские соглашения с банками.

Владельцам малого бизнеса было сложно организовать прием платежей по картам, поскольку это требовало дополнительных денежных средств. Решить проблему помогли мобильные терминалы и кассы для приема безналичных расчетов. В России такая практика только начала внедряться и до сих пор не заслужила должного доверия со стороны потребителей, но она активно развивается.

Мобильный терминал – это гаджет, который подключается к смартфону через разъем мини-джек, USB провод или Bluetooth. Устройство может считывать информацию с магнитной ленты или чипа, встроенного в карту, но в основном гаджеты комбинированные и могут принимать оба вида карт. Для проведения операции нужно подключить терминал, открыть специальное приложение на смартфоне, провести расчет и получить подпись плательщика на экране. Покупатель получает отчет о совершенной покупке через смс сообщение или на электронную почту.

Владение такими устройствами открывает перед бизнесменами широкие возможности. Прежде всего, это мобильность и повышение уровня лояльности потребителей. Мобильные городские платежи помогают расширять клиентскую базу и завоевывать доверие покупателей, для которых очень важно иметь возможность рассчитываться картой в любой торговой точке.

Преимущества мобильных терминалов для бизнесменов:

  • Возможность организовать мобильный расчет в любой точке России;
  • Расширение базы потребителей;
  • Удобные взаимоотношения с потребителями.

На данный момент есть сервисы, которые предоставляют мобильные кассы по приему платежей как физическим, так и юридическим лицам. Это значит, что не только крупные компании, но и мелкие предприниматели могут обеспечить клиентам возможность рассчитываться картой в любом уголке страны. Для того чтобы запустить систему, предприниматель должен приобрести специальный терминал, который будет совместим с его смартфоном, и установить специальное программное обеспечение. Гаджеты совместимы с телефонами, работающими на IOS и Android, что очень удобно.

Мобильные терминалы дают потребителям такие выгоды:

  • Возможность быстро рассчитаться за покупки и услуги при помощи карты;
  • Независимость проведения расчетных операций от места нахождения;
  • Высокий уровень сервиса.

Проблемы использования мобильных терминалов

Несмотря на то, что данный вид оборудования очень удобный и предоставляет как покупателям, так и потребителям возможность проводить денежные операции без привязки к месту нахождения, он имеет и ряд недостатков. Прежде всего, это необходимость приобретения смартфона, с которым будет совместим терминал, а его стоимость может составлять несколько тысяч рублей. Сам терминал выдается мерчанту либо бесплатно, либо по цене, установленной компанией-продавцом.

Для держателя карты безопасность операций может быть средней или низкой, поскольку самые дешевые аналоговые терминалы не шифруют данные, а смартфоны, работающие на базе Android, весьма уязвимы к вирусам. Это значит, что все данные о карте, ее пароле и даже деньги могут перейти в пользование третьих лиц. Для мерчанта такие действия могут закончиться весьма плачевно, поскольку банк-эквайер перекладывает всю ответственность на него в случае обнаружения мошенничества с картой клиента.

Однако использование оборудования на платформе IOS поможет значительно снизить все риски, поскольку оно более защищено от вирусов и имеет высокий уровень безопасности относительно вмешательства в работу устройства третьих лиц. Также лучше всего приобретать цифровые терминалы, поскольку они передают зашифрованные данные о картах.

Использовать мобильный эквайринг будет актуально в таких сферах:

  • Такси;
  • Туристические агентства;
  • Страховые агентства;
  • Курьерские службы;
  • Частные мастера и репетиторы;
  • Частные салоны красоты.

Мобильный банкинг от Сбербанка России

Не только в интересах бизнесменов использовать мобильные платежи, но и в интересах крупных банков. Держатели карт Сбербанка России могут подключить мобильный платеж Сбербанка, который поможет превратить смартфон в настоящий электронный кошелек. Пользователям нужно только привязать свою карту (карты) к телефону, и они смогут оплачивать покупки и услуги при помощи смс сообщений в тех компаниях, у которых заключены партнерские соглашения со Сбербанком.

Также опция мобильного банка «быстрый платеж» позволяет приобретать товары и услуги в считанные минуты в любом месте. Потребитель может совершать операции дома, на работе, в пробке и любом другом месте. Все расчеты происходят в режиме реального времени, потому ждать покупки долго не придется. Сервис очень удобный и доступный, поэтому он приобретает все большую популярность среди клиентов Сбербанка.

Данная услуга, которую предоставляет Сбербанк, мобильный платеж с карты позволяет осуществлять в считанные минуты. Но это еще не все выгоды, которые получает клиент. Также на его телефон приходят сообщения с информацией о действиях, которые проводились с картой. Кроме того, можно подать запрос о предоставлении данных о последних пяти транзакциях. Переводить деньги на другие карты, погашать кредиты, делать благотворительные взносы и получать все новости от Сбербанка также поможет данный сервис. Подключить мобильный платеж Сбербанка можно на сайте, это не отнимет много времени.

Любителям интернет-шопинга мобильный платеж с карты Сбербанка позволит осуществить покупку в любое время суток и за считанные минуты. Для совершения покупок и оплаты услуг не нужно никуда идти или снимать наличные средства в банкомате, все очень просто. Пользователю понадобится лишь отправить сообщение с необходимой информацией и подтвердить свои действия при помощи отправки специального кода. Инновации дают потребителям шанс выполнять различные операции с максимальным комфортом.

Последние новинки в сфере мобильных платежей на выставке «Связь»

Московский ЦВК «Экспоцентр» ежегодно организовывает профильные выставки федерального и международного масштаба. С 25 по 28 апреля 2017 года вы сможете поучаствовать как экспонент или стать гостем самого масштабного мероприятия в сфере связи и коммуникаций – выставки «Связь». Экспоненты из России и других стран представят свои последние изобретения, продемонстрируют специальное оборудование и программное обеспечение для мобильного эквайринга.

Участники выставки смогут найти новых партнеров, расширить клиентскую базу, поделиться опытом с коллегами и познакомиться с последними достижениями в данном секторе. Гости мероприятия смогут выгодно купить продукты и услуги, заключив сделки прямо на выставке. Приобрести билеты или зарегистрироваться для участия вы сможете на сайте «Экспоцентра».


Читайте другие наши статьи:

Использование программного обеспечения
Программное обеспечение персонального компьютера и сетей
Технология разработки программного обеспечения