Мобильные платежы

Развитие информационных технологий и интернет покупок сделало необходимыми для компаний-продавцов и потребителей мобильные платежи. Этот вид расчетов позволяет оплачивать покупки мгновенно, не используя наличные деньги.

Особенности мобильных платежей, их разновидности и преимущества перед наличными расчетами

Современный потребитель – весьма избирательный и изощренный, поскольку продавцы могут ему предложить как большой ассортимент товаров и услуг, так и дополнительные сервисы, упрощающие процесс покупки. Мобильные платежи стали довольно востребованными в наше время, поскольку они позволяют проводить расчеты быстро, без использования наличных денег.

Что такое мобильные платежи  и в чем их преимущества?

Мобильный платеж – это вид финансовой сделки, которая проводится при помощи персонального компьютера, планшета, телефона или другого мобильного устройства посредством сети Интернет. Осуществлять такие платежи удобнее всего при покупке товаров и услуг в интернет-магазинах. Сумма может сниматься как с банковской карты, так и с любой платежной системы, которые существуют в интернете.

Такой способ оплаты упрощает работу компаниям-продавцам и их клиентам. Продавцам нужно только заключить договор с банками, приобрести или установить бесплатно специальное программное обеспечение и принимать расчеты автоматически. Это дает такие дополнительные преимущества:

  • Привлекает большое количество покупателей;
  • Упрощает систему принятия заявок;
  • Позволяет автоматизировать работу;
  • Дает возможность вести прозрачную бухгалтерию.

Покупатели также получают преимущества перед совершением покупок оффлайн. Прежде всего, им не нужно тратить наличные деньги, которые чаще всего нужно снимать в банкомате, так как в основном заработные платы начисляются непосредственно на карту. Платежные системы и сервисы электронных платежей дают возможность проводить покупки инкогнито, что также немаловажно для современных потребителей.

Покупатель получает такие преимущества при мобильном банкинге:

  • Быструю и прозрачную оплату;
  • Конфиденциальность сделки;
  • Возможность делать покупки не выходя из дома;
  • Возможность приобретать товары за границей.

Что такое платежные агрегаторы и как они работают?

Мобильный банкинг – это способ оплаты покупок и услуг через сеть Интернет, при котором деньги снимаются непосредственно с карты покупателя. Но существуют и платежные агрегаторы, которые позволяют проводить расчеты при помощи платежных интернет-систем. Интернет-системы переводят деньги в универсальные учетные единицы – титульные знаки, эквивалентные различным валютам.

Существуют такие наиболее распространенные электронные платежные системы:

  • WebMoney;
  • PayPal;
  • QIWI;
  • Яндекс.Деньги;
  • Деньги Mail.Ru.

Это далеко не все системы, а только наиболее популярные в нашей стране. Пользователи могут переводить на них деньги любыми удобными способами и использовать титульные единицы для расчета за покупки и услуги в интернет, а внутри WebMoney Transfer существует даже биржа кредитов и фондовая биржа, при помощи которой пользователи могут строить свой собственный бизнес.

Для того чтобы завести так называемый интернет-кошелек в одной из платежных систем, пользователь должен предоставить администрации сайта или непосредственно работникам офиса компании платежной системы копии документов, удостоверяющих его личность, также могут понадобиться дополнительные документы, если нужно оформить счет на предпринимателя или юридическое лицо. Такой подход гарантирует прозрачность сделок и сводит к минимуму случаи кибер-мошенничества, которое в последнее время процветает.

Некоторые системы предлагают скачать и установить специальное программное обеспечение, которое поможет работать с ними через ПК, смартфон или планшет. Это довольно удобно, учитывая, что для совершения операций нужно соединение с Интернетом, который сейчас есть повсеместно. Это отличные платежные решения для e-commerce и пользователей, поскольку они позволяют заключать сделки максимально быстро и удобно.

Единственным недостатком данного вида расчетов может стать разве что дополнительная плата за услуги сайтов платежных систем. Ввод, обмен и вывод номинальных единиц проводится с изъятием процентов. Ставка может быть разной, в зависимости от типа сделки и ее суммы. Однако это довольно приемлемая плата за комфорт и скорость, которую обеспечивают данные расчеты.

Мобильный эквайринг и его особенности

Владельцами пластиковых банковских карт сейчас повсеместно используется мобильный эквайринг и mPOS-терминалы NFC. Это услуга по приему оплаты за услуги картами, которая заключается в считывании закодированной информации с чипа. Данный вид расчетов также пользуется огромным успехом, поскольку позволяет сократить оборот наличных денег и ускорить процесс приобретения товаров и услуг.

Существуют мобильные терминалы, которые могут использовать курьеры, водители такси и работники других служб. Это очень удобно и практично, поэтому все больше предпринимателей переходят на использование такого вида платежных механизмов.

Новое поколение систем по расчетам имеет принципиальные отличия от своих предшественников. Специальный NFC-чип встраивается в смартфон, чтобы владелец мог не носить с собой постоянно карту. Также на телефон устанавливается специальное программное обеспечение, которое предоставляется банком. Терминалы, которые считывают информацию, предоставляют бесплатно компании-эквайеры (агрегаторы), следовательно, единственная плата за такой сервис – это стандартная комиссия от платежа.

POS-терминалы и mPOS-терминалы

Часто POS-терминалы путают с mPOS-терминалами, но этого делать нельзя, поскольку данное оборудование принципиально разное и имеет разные назначения. POS-терминалы являются частью сложной системы учета, она стационарная и не может использоваться для выездной работы. А вот mPOS-терминалы – это мобильные устройства, которые не требуют никакого дополнительного оборудования для своей работы. Они достаточно компактные и имеют небольшой вес, что делает их удобными в транспортировке.

Инновации в сфере мобильных платежей на выставке «Связь»

Современные технологии развиваются довольно стремительно, потому в сфере e-commerce и мобильных платежей постоянно появляются новинки. Вы можете ознакомиться с последними изобретениями данной отрасли на специализированной выставке «Связь», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр» с 25 по 28 апреля 2017 года. В рамках мероприятия будут представлены последние инновации от отечественных и мировых лидеров.

Участие в выставке подарит предпринимателям возможность посетить специализированные форумы и дискуссионные мероприятия, перенять опыт коллег и поделиться своими открытиями, завязать надежные партнерские отношения, расширить круг потребителей. Посетители смогут найти для себя инновационные решения в сфере мобильных платежей, экспоненты представят как программное обеспечение для ведения расчетов, так и специальное оборудование. Зарегистрироваться для участия в выставке и приобрести билеты можно онлайн на сайте «Экспоцентра».


Читайте другие наши статьи:

Услуги и системы мобильных платежей
Мобильные терминалы и кассы для приема платежей по картам
Использование программного обеспечения