Каналообразующее оборудование связи

Архитектура сетей связи

Для передачи информации между различными точками используются сети связи – комплексные системы, состоящие из линий, служащих для передачи сигнала, и средств, которые этот сигнал транслируют, преобразуют, направляют и принимают. Эти сети позволяют передавать информацию от одной точки в другую. На одном конце сети связи – источник информации, на другом – получатель (абонент). Задача конструирования сетей связи и применяемого оборудования состоит в том, чтобы передать сигнал от источника абоненту за максимально короткое время и с минимальными потерями качества.

Сети связи образуются устройствами, которые реализуют передачу информации между узлами связи, а узлы связи соединены между собой каналами связи. Основное назначение узлов связи – направление (маршрутизация) потоков данных, распределение (коммутация) сигнала между точками входа и выхода, а также объединение и разделение потоков данных (мультиплексирование и демультиплексирование). Несколько каналов связи могут быть объединены в одну линию.

Линия связи состоит из аппаратуры, использующейся для преобразования входящих сигналов и дальнейшей их передачи, и специального каналообразующего оборудования (КОО), которое используется для создания канала между двумя точками (абонентами). Одна линия может включать несколько независимых каналов. Многоканальные системы связи, использующие такие линии, называются мультиплексированными, эта технология реализуется при помощи мультиплексоров и демультиплексоров, а само КОО обычно входит в состав узла связи.

Как работает сеть связи

Условно строение и работу сети связи можно описать следующим образом. Источник данных направляет пакет по каналу связи на оборудование (модем или другое устройство), которое преобразует формат данных в соответствии с используемым в данной сети. Далее по каналу пакет информации идет до узла связи, который составляет для него маршрут и направляет далее по другому каналу на следующий узел. Передача сигнала внутри узла связи и по каналу связи осуществляется при помощи оборудования (КОО), которое, используя различные типы уплотнения сигнала, объединяет и разъединяет входящие потоки данных и направляет их от входного порта на порт выхода. Это КОО для оптимизации работы сети связи объединяет потоки, которые идут из разных точек входа на один выход, и разделяет потоки, которых входят в один вход, а выходят через разные. Из выходного порта, следуя маршруту, составленному маршрутизатором узла связи, пакет информации идет далее – пока не достигает конечной точки назначения.

Основной задачей каналообразующего оборудования связи является обеспечение бесперебойной и эффективной передачи пакетов данных от входных портов на выходные.

Каналообразующее оборудования связи

При передаче данных в компьютерной сети связи Ethernet каналообразующим оборудованием служит сетевой коммутатор (свитч). Он предназначен для соединения нескольких узлов сети и работает на канальном уровне модели OSI, чем принципиально отличается от маршрутизатора (роутера). Основная задача маршрутизатора – расчет маршрутов передачи данных, а коммутатор лишь передает данные между портами, выбирая конечный путь (то есть выходной порт).

В более широком смысле можно включить в перечень каналообразующего оборудования все оборудование, применяемое для передачи пакетов данных между портами – спутниковые и радиостанции, мультиплексоры, РРЛ, точки доступы, а также другая аппаратура.


Читайте другие наши статьи:

Волоконно оптическая связь
Цифровое телевизионное вещание
Автоматизация радиовещания