Что нужно для вещания радио

Радиовещание представляет собой передачу и приём аудиосигналов при помощи электромагнитных волн. Большинство радиостанций в нашей стране рассчитаны на широкие массы населения.

История вещания радиостанций

Проводная сеть радиовещания наибольшее развитие получила во второй половине 80-х годов прошлого столетия. В то время в домах устанавливались специальные трансформаторы, мощность которых была порядка 25 Вт. Но после 1991 года проводное радиовещание на всей территории нашей страны было практически прекращено. Сегодня новостройки уже не подключают к сети ПВ, как это было много лет назад. Взамен им сейчас используют передачу аудиосигналов при помощи электромагнитных волн.

На заре развития радиовещания мощные высокочастотные колебания получали благодаря электромашинным генераторам. У данных устройств схема соединения обмоток и число пар полюсов выбирались таким образом, что частота самого генерируемого сигнала была равна десяткам килогерц. Правда, она не превышала естественные механические и конструктивные ограничения. Именно поэтому такие радиостанции тогда работали на частотах, не превышающих 100 кГц. Развитие же радиовещания началось с освоения самых нижних частот.

Сегодня радиостанции по методу модуляции классифицируется на СВ (АМ), КВ и УКВ (FM). Однако тип передаваемой информации от этого не зависит. На всех УКВ частотах может использоваться как моно-, так и стереовещание.

Радиочастоты вещания являются довольно выгодным капиталовложением в нынешнее время. Большинство бизнесменов сравнивают их покупку с приобретением квартиры. Ведь такие частоты легко можно сдавать в аренду. Да и действующие радиостанции приносят немаленькую прибыль от своей работы и рекламы.

Системы радиовещания

Модель СРВ состоит из двух компонентов:

  • тракт распределения контента;
  • сама система вещания, с помощью которой происходит циркуляция передачи звуковых программ и данных к приёмникам всех пользователей.

Существующая в нашей стране довольно мощная сеть радиовещания исключает возможность манёвра и даже оптимизации. Именно поэтому, для того чтобы осуществить равномерное покрытие всей территории РФ многопрограммным высокочастотным вещанием, нужно рассматривать новые технологии и схемы радиофикации. Тем более что благодаря стремительному росту цифровых и спутниковых технологий данная задача вполне выполняема.

Системы цифрового радиовещания

Данные технологии обладают множеством особенностей. Вот одни из самых основных:

  • доставка многопрограммного контента высокого качества и по демократичной цене абсолютно в любую точку страны и даже за её пределы;
  • сохранение высокого качества передаваемого пользователям сигнала;
  • поэтапное решение всех поставленных целей.

Первые два пункта можно осуществить при помощи комбинированного цифрового радиовещания, а последний – при помощи специального DRM формата в диапазоне средних и высоких частот. Благодаря новым технологиям удаётся и существенно увеличить границы стандартной вещательной части системы РВ, подсоединяя элементы спутниковой системы вещания.

Интенсивное развитие современных средств связи и интернета способны открыть совершенно новые возможности для существенного увеличения аудитории обычных радиостанций. При помощи высокоэффективных алгоритмов кодирования удаётся передавать аудиосигналы высокого качества посредством каналов связи с минимальной полосой пропускания. Широкополосный доступ в интернет в маленьких городах и удалённых регионах нашей страны существенно увеличивает популярность интернет-радиостанций. Сегодня в нашей стране тут присутствует около сотни радиостанций. В отличие от СМИ, обычного радио и телевидения интернет охватывает весь мир. Именно поэтому интернет-радио пользуется огромнейшей популярностью, которая только лишь увеличивается с каждым днём. К тому же это ещё и уникальное международное средство массовой информации.

Автоматизация радиовещания

Очень многое на радио сегодня способны выполнять машины. В некоторых моментах они даже превосходят человека: исключается вероятность человеческого фактора, они не нуждаются в выплате заработной платы и не уходят в отпуск. Есть легко автоматизируемые вещи, но имеется и творчество, без которого трудно себе представить радио. Именно поэтому следует подходить к данному вопросу очень тщательно.

Ещё в недалёком прошлом на радиостанциях все действия выполнялись полностью в ручном режиме:

  • составление плей-листа;
  • расписание рекламы;
  • склейка ленты для монтажа звука;
  • ведение технического учёта и контроля;
  • бизнес-управление.

Всё это и многое другое подготавливалось вручную и выдавалось в эфир согласно расписанию. С появлением персональных компьютеров в первую очередь автоматизация коснулась планирования. Сортировка всех необходимых элементов, их расстановка по определённым правилам и многое другое – всё это обычные и несложные задачи для ПК. А с появлением звуковых карт открылась возможность работать со звуком в режиме реального времени. На дисковом неограниченном пространстве можно размещать сколь угодно записей для вещания. После появления всего этого и началась полная автоматизация радиовещания.

Полный комплекс такой автоматизации включает в себя три основные составляющие:

  • вещание;
  • планирование;
  • подготовка всего необходимого материала к эфиру.

Современные комплексы автоматизации предлагают самые разные утилиты контроля. Просмотрев протокол эфира, вам достаточно кликнуть мышкой на любое интересующее вас место и прослушать, как данный фрагмент звучал в эфире. Сегодня можно создать полностью автоматизированную радиостанцию, которая может работать не только каждый день, но и ежегодно. Для этого не обязательно иметь огромную эфирную студию и много дорогостоящего оборудования, которое обеспечивает работу обычного человека в прямом эфире.

Предсказать, каким будет радио завтра, невозможно. Но если учитывать некоторые данные, то реально увидеть сценарий такого развития. Использование спецкомпьютеров, потребляющих всего 5 ватт, устраняет проблему рассеивания шума вентилятора и тепла. Это очень важно, так как в радиовещании нет никаких мелочей.

Более детально об этом и многом другом вы сможете узнать на специализированной выставке международного масштаба «Связь». Проходить она будет в самом центре нашей столицы в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Что нужно для вещания радио? С чего начинать?

Первоначально необходимо разработать гениальную идею, сформировать из неё бизнес-план и найти спонсора (при необходимости). Далее расписывается формат, выбирается оборудование для радиовещания, анализируются все затраты, зарплата персонала, рекламный потенциал города, в котором планируется открыть радиостанцию, просчитывается самоокупаемость. На следующем этапе вам необходимо стать юридическим лицом. Ведь именно ему, по законодательству РФ, может быть открыта лицензия на радиовещание.

Нужно быть готовым к тому, что сбор всех необходимых документов может занять у вас очень много времени. Также следует пройти довольно непростую процедуру согласования с НИИ Минобороны и войсковыми частями. Но тут вам могут помочь услуги проводного радиовещания, которые предоставляют различные компании. С ними данный процесс не отнимет у вас много времени и сил.

Разработка частоты

Весь FM диапазон находится в пределах от 87,5 до 108,0 МГц. При наличии свободной частоты ГРЧЦ России может выдать вам определённое разрешение на осуществление радиовещания. Но если таковых частот нет, то происходит их разработка. Но вам нужно быть готовым к тому, что желающих открыть свою радиостанцию в вашем городе может оказаться много. Тогда назначается конкурс. Проводит его Фонд Независимого Радиовещания.

Кроме этого необходимо будет пройти регистрацию СМИ, которая оформляется в Роскомнадзоре. Тут же оформляется операторская лицензия и регистрация радиопередатчика. После успешного прохождения всех этих пунктов вы можете смело арендовать помещение, закупать оборудование, нанимать рабочий персонал и т.д. Процесс не из лёгких, но он того стоит!


Читайте другие наши статьи:

Основы радиовещания
Телевещание
Телевещание в России