Центры и станции спутниковой связи

Спутниковая связь является одной из наиболее прогрессивных технологий 20-го века. Свое начало этот вид передачи радиосигнала берет с 1945 года, когда английский ученый и писатель Артур Кларк опубликовал свою научную статью «Внеземные ретрансляторы», в которой изложил основы теории будущей технологии. Ученый предположил, что новый вид обмена информацией станет своего рода эволюцией системы радиорелейной связи. Для этого необходимо просто поместить ретранслирующее устройство на максимальную высоту, тем самым увеличив зону охвата и радиус распространения сигнала. В качестве основных преимуществ теоретические изыскания выявляли следующее:

  • улучшение качества связи в областях с неразвитой инфраструктурой;
  • возможность минимизировать затраты на постройку системы наземных ретрансляторов;
  • решение проблемы транслирования сигнала на любые расстояния.

 

Около 10 лет на труд Кларка никто не обращал внимания, пока теоретическими разработками не заинтересовались ученые из США, которые увидели решение проблемы трансатлантической связи. С 1960 года началось не только масштабное изучение технологии, но и ее практическое внедрение с первым спутником-ретранслятором «Эхо-1».

 

Основные составляющие комплекса

Комплекс спутниковой связи для своего успешного функционирования должен состоять из нескольких ключевых компонентов:

  • спутник-ретранслятор (обязательно необходимо использовать активный спутник, который сможет усиливать сигнал от источника и передавать на большее расстояние без искажений);
  • земная станция спутниковой связи (это и есть основной источник нашего сигнала, который будет передаваться конечному потребителю через космический ретранслятор);
  •  абонент. Это может быть не только физическое лицо, которое пользуется спутниковым телефоном, но и профильные организации (провайдеры, корпоративные потребители услуг).

 

Немного нюансов о наземных станциях

Все станции спутниковой связи можно разделить на две основные категории:

  • стационарные. Фактически это строение, которое оснащено необходимой приемо-передающей аппаратурой;
  • мобильный (передвижной) комплекс.

 

Если с первым вариантом примерно все ясно, то вторая категория комплексов вызывает ряд вопросов. В первую очередь стоит заметить, что передвижные центры спутниковой связи в своей основе являются определенным видом транспорта, который оборудован специальными устройствами для приема и передачи сигнала. Тип транспортного средства может быть любым, но наибольшее распространение получил грузовой автотранспорт и микроавтобусы. Основная задача таких комплексов заключается в обеспечении качественной связью в условиях отсутствия инфраструктуры. Фактически – это дополнительные ретрансляторы, которые автоматически переключаются от одного спутника к другому, пытаясь найти наиболее сильный сигнал.

Лучшее место для получения дополнительной информации по интересующей профильной тематике – посещение крупных выставок. Одним из знаковых событий в России и странах СНГ является выставка «Связь», которая имеет международное признание, что гарантирует присутствие ведущих отечественных и зарубежных компаний, который работают в области спутниковой связи. Масштабная тематическая экспозиция будет развернута на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование спутниковой связи
Особенности и преимущества спутниковой связи
Техническое обслуживание оборудования связи