Автоматизация телевещания

Для автоматизации телевещания используется специальное программное обеспечение. Оно позволяет планировать эфир, управлять видеотекой, группировать контент, осуществлять контроль прав доступа, продавать рекламное время и отслеживать его использование, а также проводить анализ поведения зрителей и финансовых показателей эфира, формировать отчетность и выполнять другие функции. На современном телевидении ручное управление уже практически не используется – средства автоматизации позволяют минимизировать издержки на обслуживание телестудии и телевещания, исключить ошибки и неполадки вследствие человеческого фактора и обеспечить эффективную трансляцию видеоконтента.

Системы автоматизации телевещания

Система автоматизации телевизионного вещания включает несколько шагов:

  1. Планирование эфира. Определяется жестким таймингом, в котором до секунды учитывается время, отведенное на все виды контента.
  2. Захват материала. Видеоматериалы, которые были отсняты съемочной группой, сторонние материалы, рекламные ролики и прочий видеоконтент оцифровываются (при необходимости) и импортируются в систему для архивного хранения.
  3. Управление архивом контента необходимо, чтобы материалы хранились в порядке, чтобы не возникало случайных повторов, и любой материал можно было быстро найти в общей базе.
  4. Монтаж сюжетов, составление программ, формирование рекламных блоков. Смонтированные блоки затем пойдут в эфир.
  5. Составление эфирного плана, вывод материала в эфир.
  6. Редакция новостей – блок, позволяющий создавать новостные сюжеты и выпуски, монтировать и планировать их в реальном времени, объединять видео, текст, графику, аудиоматериалы, выходить на связь с удаленными репортерами и т.д.
  7. Анализ. При помощи специализированного технического и программного обеспечения отслеживается активность телезрителей, формируется отчетность, на основании которой потом вносятся корректировки в эфирную сетку. Главная задача этого блока – сделать так, чтобы эфир как можно более соответствовал ожиданиям зрителей, то есть, чтобы телеканал нравился своим телезрителям и был популярен.
  8. Управление рекламой. Этот блок осуществляет полное управление рекламным временем: учет оплаченного времени для каждого рекламного ролика, вывод его в эфир, подсчет количества повторов, учитывает зависимость вида рекламного контента от информационного.
  9. Управление системой. Это блок комплексного управления программным обеспечением и техническими средствами автоматизации эфира.
  10. Также система можно включать дополнительные блоки и функции – ретрансляции с центрального канала региональным и приема региональными этого контента, редактирование эфирной сетки, интеграцию отчетности с финансовыми службами телестудии, автономного вещания и пр.

Различные системы автоматизации телевещания могут отличаться друг от друга, но основные функции и блоки соответствуют описанным выше.

Особенности автоматизации телевещания

Автоматизация ТВ-эфира – сложный процесс как с организационной, так и с технологической точки зрения, и имеет свои особенности, которые необходимо учитывать и вещателям, и поставщикам решений для автоматизации.

  • Внедряя систему автоматизации, следует иметь в виду, что отдельные элементы ее, произведенные разными разработчиками, могут быть несовместимы.
  • Чтобы эффективно управлять техническими и программными средствами автоматизации, необходимо, чтобы они имели понятный и простой интерфейс и были адаптированы под локальный язык.
  • Внедрение систем автоматизации может сопровождаться техническими сбоями и накладками вследствие как системных проблем, ошибок и неверных настроек, так и человеческого фактора.
  • Любая система рано или поздно устаревает – поэтому при выборе средств автоматизации следует учитывать необходимость в будущем произвести их модернизацию.

На российском рынке представлено множество решений от отечественных разработчиков. Эти решения позволяют производить качественную автоматизацию ТВ-вещания, при этом они отвечают всем основным требованиям вещателей и доступны с финансовой точки зрения.


Читайте другие наши статьи:

Системы телевизионного вещания
Системы цифрового радиовещания
Спутниковая связь глонасс