Автоматизация радиовещания

С расширением возможностей цифровых технологий и внедрением их в организацию радиоэфиров одной из задач, стоящих перед техническими службами по обеспечению радиовещания, становится распределение функционала между автоматизированными средствами управления эфиром и человеком. Если в прошлом все действия на радио выполнялись вручную, то сегодня большинство функций звукорежиссера, звукооператора, трафик-менеджера и даже ди-джея может быть легко переложено на автоматику.

Какие функции затронула автоматизация радиовещания

Внедрение автоматизации на радио ведется по нескольким направлениям:

  • планирование вещания;
  • подготовка материалов к эфиру;
  • вещание.

Использование компьютерных средств автоматизации эфира позволяет существенно снизить размеры рабочей станции, сократить использование человеческих ресурсов для обеспечения эфира и уменьшить затраты на радиовещание. Фактически, сегодня весь процесс подготовки эфира и самого вещания может вестись с использованием одного персонального компьютера или лэптопа.

Средства автоматизации радиовещания

На радиостанциях используются две группы средств автоматизации: технические и программные. Технические средства – это компьютер, средство выхода в интернет, микрофоны, наушники, оборудование для работы со звуком, приема звонков слушателей и выполнения других функций, передающее оборудование. Программные – это специальное программное обеспечение, которое позволяет осуществлять планирование расписания эфира и пред-эфирную подготовку материала, обрезку и сведение фонограмм, вставку рекламных блоков, отбивку времени, а также управление эфиром и даже автономное вещание на протяжении длительного времени.

Современные мультифункциональные программы для автоматизации радиовещания позволяют осуществлять полноценное вещание с использованием только персонального компьютера с выходом в интернет, радиопередатчика, микрофона и наушников. Поставщики такого ПО предлагают как недорогие или и вовсе бесплатные готовые решения с набором самых необходимых функций, так и настраиваемые и индивидуальные программы, адаптированные под конкретного заказчика. Такие программы стоят дороже, зато содержат множество модулей и блоков, которые настраиваются в соответствии с потребностями вещателя, обеспечивают весь необходимый функционал и позволяют вести полноценный эфир силами одного человека или даже автономно.

Функционал радиовещательного ПО

Универсальные программы содержат блоки, которые используются для планирования эфира, подготовки материала, управление источниками эфира, отправка радиосигнала на передающее оборудование. Более сложные «интеллектуальные» системы позволяют планировать эфир с учетом статистики активности слушателей и концепции радиостанции. Специальные модули для рекламного планирования осуществляют настройку рекламных блоков с учетом многочисленных факторов. ПО для ретрансляции позволяет принимать и передавать в эфир сигнал с центральной радиостанции и автоматически или вручную вставлять элементы локального эфира – рекламу, отбивки, новостные блоки и т.д.

Функционал и возможности средств автоматизации радиовещания расширяются – это касается и технических, и программных решений. Разработчики предлагают вещателям решения, являющиеся более простыми, эффективными и дешевыми по сравнению с решениями «прошлого поколения», выводят на рынок новые продукты и предлагают дополнительный функционал для уже имеющихся.


Читайте другие наши статьи:

Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания
Передовые технологии связи
Российская спутниковая связь